Ketua Pengadilan Agama Pandan Drs. Muslim, SH, MA (berdiri) sedang menyampaikan Tausiyah

 

Kabupaten Tapanuli Tengah I www.pa-pandan.net

Dalam bahasa Arab Puasa disebut “as-Shiyaam” atau “as-Shaum” yang berarti “menahan”. Sedangkan menurut yang dikemukakan oleh Syeikh Al-Imam Al-‘Alim Al-Allamah Syamsuddin Abu Abdillah Muhammad bin Qasim Asy-Syafi’i dalam kitabnya “Fathul Qarib” bahwa berpuasa adalah menahan dari segala hal yang membatalkan puasa dengan niat tertentu pada seluruh atau tiap-tiap hari yang dapat dibuat berpuasa oleh orang-orang Islam yang sehat, dan suci dari haid dan nifas.

Allah berfirman dalam QS al-Baqarah, 183 : “Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan kepada kamu berpuasa seperti juga yang telah diwajibkan kepada umat sebelum kamu agar kamu menjadi orang yang bertakwa”. (QS al-Baqarah, 183). Ayat tersebut merupakan landasan syariah bagi puasa Ramadan. Ayat tersebut berisikan tentang seruan Allah SWT kepada orang-orang beriman untuk berpuasa.

Keluarga Besar Pengadilan Agama Pandan dan Sibolga Sedang Menikmati Takjil

Kamis 8 Juni 2017, bertepatan pada tanggal 13 Ramadhan 1438 H, Pengadilan Agama Pandan menggelar Acara Buka Puasa Bersama di Kantor PA Pandan. Dihadiri oleh Ketua, Wakil Ketua, Para Hakim, Pejabat Struktural dan Fungsional beserta seluruh pegawai dan Ibu-ibu Arisan Dharma Yukti Karini PA Pandan, dan para undangan dari Pengadilan Agama Sibolga yang turut hadir untuk menghadiri acara yang di gelar oleh PA Pandan.

Acara dibuka langsung oleh suadara Mumu Mumin Mutkasidin,S.HI (Hakim) sebagai protocol, dilanjutkan kata Sambutan sekaligus Tausyiah yang disampaikan oleh Ketua Pengadilan Agama Pandan, Drs. Muslim, SH.MA, sembari menantikan waktu berbuka puasa. Berselang beberapa menit kemudian Adzan Maghib berkumandang yang menandakan waktu berbuka telah tiba.

Seluruh pegawai menyantap takjil yang telah disediakan lalu setelah itu melaksanakanShalat Maghrib berjamaah dan dilanjutkan dengan makan bersama, Shalat Isya dan Shalat Taraweh berjemaah.

Semoga dengan diadakannya acara buka puasa bersama ini dapat meningkatkan dan merekatkan tali silaturahmi semua pegawai Pengadilan Agama Pandan dan Pengadilan Agama Sibolga dan Insya Allah kita semua dapat bertemu kembali di Ramadhan - Ramadhan berikutnya. Amin!!!!